Selon l'Ayurvéda, manger est un acte sacré. Une digestion parfaite, l'assimilation de la nourriture et l'élimination des déchets sont les conditions primordiales pour la santé.
Idéalement, le repas le plus consistant devrait être pris à midi, au moment où le feu digestif est le plus puissant.
Certains aliments conviendront mieux à une constitution qu'à une autre. Tous les aliments, aussi sains soient-ils, produisent des déchets (Ama) s'ils ne sont pas digérés. Ces derniers chargent l'organisme et déséquilibrent la digestion. Une bonne digestion est garantie par un choix d'aliments adaptés à la constitution et préparés de manière adéquate, les conditions préalables étant:
La qualité de la nourriture. Elle doit être fraîche, en privilégiant la culture biologique et locale. Idéalement, elle ne devrait pas être réchauffée, trop cuite ou en conserve. La nourriture préparée trop vite ou de mauvaise humeur est également toxique.
La quantité de nourriture. Manger trop développe Ama (déchets), manger trop peu épuise les tissus. La quantité juste de nourriture dépend de notre feu digestif. Les personnes de type Vata doivent manger souvent, mais en petites quantités, les personnes de type Kapha doivent manger peu et les personnes de type Pitta, entre les deux.
La préparation de la nourriture est également importante. La cuisson ne doit pas appauvrir la qualité de la nourriture. La nourriture cuite facilite la digestion et apporte une alimentation constructive et nutritive. La nourriture crue est plutôt nettoyante et amaigrissante, elle contient beaucoup de force vitale et enlève les toxines. Elle est légère mais ne permet pas de former les tissus.
Les associations d'aliments sont importantes. Les aliments cuits ensemble sont plus faciles à digérer que cuits séparément. Mais Vata tolère moins bien les associations, Pitta les tolère bien et Kapha entre les deux.
Les épices doivent être utilisées adéquatement, ni trop, ni trop peu et adaptées à chaque constitution. Pour Vata, la nourriture sera riche et modérément relevée, pour Pitta, modérément riche et légèrement relevée et pour Kapha, la nourriture devra être légère et plus relevée.
L'attitude pendant les repas. Les repas sont pris de préférence dans une atmosphère calme et détendue, plutôt que dans une ambiance perturbée ou impatiente, ou devant la télé ! Les aliments doivent être soigneusement mâchés.
La double constitution .
Une personne VATA-PITTA doit suivre une alimentation contrôlant Vata en automne et en hiver et contrôlant Pitta au printemps et en été.
Une personne PITTA-KAPHA doit adopter une alimentation contrôlant Pitta de la fin du printemps au début de l'automne et contrôlant Kapha de la fin de l'automne au début du printemps.
Une personne VATA-KAPHA doit contrôler Vata en été et en automne et Kapha en hiver et au printemps.
Il existe un régime alimentaire pour chaque constitution.
Voici ces 3 régimes:
Le régime alimentaire pour VATA
Céréales :
Recommandées : riz basmati, riz complet, avoine et blé
Occasionnellement : orge, sarrasin, maïs, millet et seigle
Eviter : les céréales sèches comme le muesli, les chips de maïs
Légumes :
Recommandés ; carottes, poivrons, piments, betteraves, topinambours, oignons cuits, persil, radis, patates douces, courges, coriandre
Occasionnellement : germes de luzerne, artichauts, asperges, brocolis, choux de Bruxelles , choux-fleurs, concombres, aubergines, haricots verts, petits pois, pommes de terre, épinards, courges, tomates, navets et courgettes
Eviter : les crudités en grande quantité, les champignons et les salades vertes
Fruits :
Recommandés :abricots, bananes, cerises, dattes, figues, raisins, pamplemousse, citrons, mangues, papayes, pêches, poires, kakis, ananas, prunes, grenades, oranges, framboises, fraises, mandarines
Eviter : les fruits secs, les pommes crues, melons et airelles
Légumineuses :
Recommandées : soja
Occasionnellement : azukis, pois noirs, pois chiches, fèves, tofu
Eviter : haricots rouges et violets, cocos, lentilles et pois cassés
Aliments carnés :
Recommandés en petite quantité : œufs, poulet, agneau, dinde et poisson frais
Oléagineux et graines :
Recommandés : toutes les graines et noix sont recommandées sans excès.
Huiles :
Recommandées : toutes sont bonnes mais sésame et amande le sont particulièrement
Produits laitiers :
Recommandés : tous et particulièrement le babeurre et le kéfir
Epices :
Recommandées : toutes, ainsi que le sel, les pickles et le vinaigre
Edulcorants :
Recommandés : le sucre et le miel, car le sucre réduit VATA, mais en petite quantité.
Le régime alimentaire pour PITTA
Céréales :
Recommandées : riz basmati, avoine, blé, maïs, muesli
Occasionnellement : riz complet, sarrasin, millet, seigle, chips de maïs
Légumes :
Recommandés : poivrons, artichauts, asperges, brocolis, choux de Bruxelles, céleri, chou-fleur, concombre, haricots verts, petits pois, pommes de terre, courges, navets, courgettes
Occasionnellement : betteraves, carottes, blettes, aubergines, persil, épinards, patates douces et tomates
Eviter : piment, ail, oignons, radis
Fruits :
Recommandés : les fruits doux astringents comme la pomme, les airelles, dattes, figues, raisins, mangues, melons, poires, kakis, ananas, prunes, grenades, pruneaux
Occasionnellement : les fruits acides comme les abricots, bananes, cerises, citrons, oranges et papayes
Légumineuses :
Recommandées : presque toutes
Occasionnellement : azukis, fèves mungo et tofu
Eviter : les lentilles
Aliments carnés :
Occasionnellement : le blanc de poulet et le blanc des œufs.
Eviter tout.
Oléagineux et graines :
Recommandés : noix de coco et graines de tournesol
Occasionnellement : pignons, graines de potiron, amandes trempées
Eviter : toutes les autres graines
Huiles :
Recommandées : le beurre, la noix de coco, le ghee, le maïs et le tournesol
Occasionnellement : l'olive
Eviter : toutes les autres
Produits laitiers :
Recommandés : les produits laitiers doux, le lait, le fromage frais et le fromage blanc
Occasionnellement : le babeurre, le kéfir, les fromages salés, la crème aigre et le yahourt
Epices :
Eviter même le sel. Les épices, le vinaigre, le cumin, le fenouil, la menthe , le safran et la sauce soja, sauf la coriandre.
Edulcorants :
Recommandé : le sucré en petite quantité
Le régime alimentaire pour KAPHA
Céréales :
- - Recommandées : orge, sarrasin, maïs, seigle
- - Occasionnellement : millet, riz, muesli
- - Eviter : avoine et blé
Légumes :
- - Recommandés : poivrons, artichauts, asperges, brocolis, choux de Bruxelles, betteraves, céleri, carottes, salade verte, champignons, haricots verts, petits pois, pommes de terre, navets et radis
- - Occasionnellement: choux-fleurs,
concombres, aubergines, courges, épinards et tomates
- - Eviter les patates douces
Fruits :
Recommandés : fruits secs, pommes, airelles, raisins secs, pruneaux
Occasionnellement : citrons, pamplemousses, grenades et papayes
Eviter : bananes, cerises, dattes, figues, raisins, melon, oranges, poires, pêches, kakis, ananas, prunes, framboises et fraises
Légumineuses :
Recommandées : toutes sont bonnes ou presque
Eviter cependant le tofu
Aliments carnés :
Occasionnellement un peu de poulet et des œufs à la coque
Eviter le porc et le bœuf
Oléagineux et graines :
Occasionnellement des graines de potiron et de tournesol
Eviter tous les autres
Huiles:
Occasionnellement en petites quantités et uniquement l'huile de maïs, de carthame, de soja, de tournesol ou un peu de ghee (beurre clarifié)
Produits laitiers :
Recommandé : le lait de chèvre ou le babeurre en petites quantités, le lait de soja
Epices :
Recommandées : tout est bon, piment, poivre, ail, gingembre
Eviter le sel, le vinaigre et les pickles
Edulcorants :
Recommandé : le miel
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