6 - L'alimentation ayurvédique

Selon l'Ayurvéda, manger est un acte sacré. Une digestion parfaite, l'assimilation de la nourriture et l'élimination des déchets sont les conditions primordiales pour la santé.

Idéalement, le repas le plus consistant devrait être pris à midi, au moment où le feu digestif est le plus puissant. 



Certains aliments conviendront mieux à une constitution qu'à une autre. Tous les aliments, aussi sains soient-ils, produisent des déchets (Ama) s'ils ne sont pas digérés. Ces derniers chargent l'organisme et déséquilibrent la digestion. Une bonne digestion est garantie par un choix d'aliments adaptés à la constitution et préparés de manière adéquate, les conditions préalables étant:

  • La qualité de la nourriture. Elle doit être fraîche, en privilégiant la culture biologique et locale. Idéalement, elle ne devrait pas être réchauffée, trop cuite ou en conserve. La nourriture préparée trop vite ou de mauvaise humeur est également toxique.

  • La quantité de nourriture. Manger trop développe Ama (déchets), manger trop peu épuise les tissus. La quantité juste de nourriture dépend de notre feu digestif. Les personnes de type Vata doivent manger souvent, mais en petites quantités, les personnes de type Kapha doivent manger peu et les personnes de type Pitta, entre les deux.

  • La préparation de la nourriture est également importante. La cuisson ne doit pas appauvrir la qualité de la nourriture. La nourriture cuite facilite la digestion et apporte une alimentation constructive et nutritive. La nourriture crue est plutôt nettoyante et amaigrissante, elle contient beaucoup de force vitale et enlève les toxines. Elle est légère mais ne permet pas de former les tissus.

  • Les associations d'aliments sont importantes. Les aliments cuits ensemble sont plus faciles à digérer que cuits séparément. Mais Vata tolère moins bien les associations, Pitta les tolère bien et Kapha entre les deux.

  • Les épices doivent être utilisées adéquatement, ni trop, ni trop peu et adaptées à chaque constitution. Pour Vata, la nourriture sera riche et modérément relevée, pour Pitta, modérément riche et légèrement relevée et pour Kapha, la nourriture devra être légère et plus relevée.

  • L'attitude pendant les repas. Les repas sont pris de préférence dans une atmosphère calme et détendue, plutôt que dans une ambiance perturbée ou impatiente, ou devant la télé ! Les aliments doivent être soigneusement mâchés.

     

Les Doshas et les saisons


                                         Aggravation    Augmentation  Diminution
1er février- 1er juin -        Kapha              Pitta                 Vata
1er juin - 1er octobre -      Pitta                 Vata                  Kapha
1er octobre - 1er février - Vata                  Kapha              Pitta

VATA s'accumule durant l'été et est aggravé en automne et en hiver. Il est diminué à la fin de l'hiver et au printemps avec le retour de la chaleur et de l'humidité. Donc, en été, nous devons faire attention de ne pas nous assécher en suivant une alimentation trop froide, trop légère (du cru, de la salade tous les jours, midi et soir) car cela peut aggraver Vata durant l'automne (perte de chaleur). En automne, il est préférable de consommer une alimentation plutôt chauffante, nutritive avec des épices toniques/chauffantes (gingembre frais, curcuma, poivre noir, huiles, sésame...)

PITTA s'accumule à la fin de l'hiver et au printemps et est augmenté en été. Il diminue en automne et au début de l'hiver avec le froid qui revient et les jours qui raccourcissent. Pour le maintenir, il faut manger chaud et épicé à ce moment-là.
Au printemps, il faut faire attention à ne pas manger trop chaud, trop épicé, trop gras, ce qui aidera Pitta à ne pas augmenter en été. Au printemps, on opte pour les végétaux aux feuilles vertes, les germes et les légumes, cela aidera à purifier le sang.

KAPHA s'accumule à l'automne et au début de l'hiver. Il est augmenté à la fin de l'hiver et au printemps. Il est diminué en été avec la chaleur. En hiver, il faut limiter l'apport en sucre, une nourriture trop grasse, ce qui évitera  des troubles Kapha au printemps. A la fin de l'hiver, il est bon d'exercer une activité physique pour prévenir les maladies de type Kapha au printemps.

En général, les Doshas sont stimulés aux changements de saisons. Le passage du printemps à l'été aggrave Pitta. Le Passage de l'automne à l'hiver aggrave Vata. Le passage de l'hiver au printemps aggrave Kapha.
Des changements soudains de saisons aggravent généralement les Doshas, en particulier Vata, qui est à l'origine de tous les Doshas.

Connaître sa constitution, observer son corps et appliquer ces règles simples et pleines de bon sens permet d'optimiser sa santé!


La double constitution .


En général, une constitution est dominante chez une personne, mais il y a souvent deux dominantes et plus rarement trois.

Une personne VATA-PITTA doit suivre une alimentation contrôlant Vata en automne et en hiver et contrôlant Pitta au printemps et en été.

Une personne PITTA-KAPHA doit adopter une alimentation contrôlant Pitta de la fin du printemps au début de l'automne et contrôlant Kapha de la fin de l'automne au début du printemps.

Une personne VATA-KAPHA doit contrôler Vata en été et en automne et Kapha en hiver et au printemps.

 

Il existe un régime alimentaire pour chaque constitution. 

Voici ces 3 régimes:


Le régime alimentaire pour VATA

Céréales :

  • Recommandées : riz basmati, riz complet, avoine et blé

  • Occasionnellement : orge, sarrasin, maïs, millet et seigle

  • Eviter : les céréales sèches comme le muesli, les chips de maïs

Légumes :

  • Recommandés ; carottes, poivrons, piments, betteraves, topinambours, oignons cuits, persil, radis, patates douces, courges, coriandre

  • Occasionnellement : germes de luzerne, artichauts, asperges, brocolis, choux de Bruxelles , choux-fleurs, concombres, aubergines, haricots verts, petits pois, pommes de terre, épinards, courges, tomates, navets et courgettes

  • Eviter : les crudités en grande quantité, les champignons et les salades vertes

Fruits :

  • Recommandés :abricots, bananes, cerises, dattes, figues, raisins, pamplemousse, citrons, mangues, papayes, pêches, poires, kakis, ananas, prunes, grenades, oranges, framboises, fraises, mandarines

  • Eviter : les fruits secs, les pommes crues, melons et airelles

Légumineuses :

  • Recommandées : soja

  • Occasionnellement : azukis, pois noirs, pois chiches, fèves, tofu

  • Eviter : haricots rouges et violets, cocos, lentilles et pois cassés

Aliments carnés :

Recommandés en petite quantité : œufs, poulet, agneau, dinde et poisson frais

Oléagineux et graines :

Recommandés : toutes les graines et noix sont recommandées sans excès.

Huiles :

Recommandées : toutes sont bonnes mais sésame et amande le sont particulièrement

Produits laitiers :

Recommandés : tous et particulièrement le babeurre et le kéfir

Epices :

Recommandées : toutes, ainsi que le sel, les pickles et le vinaigre

Edulcorants :

Recommandés : le sucre et le miel, car le sucre réduit VATA, mais en petite quantité.


Le régime alimentaire pour PITTA

Céréales :

  • Recommandées : riz basmati, avoine, blé, maïs, muesli

  • Occasionnellement : riz complet, sarrasin, millet, seigle, chips de maïs

Légumes :

  • Recommandés : poivrons, artichauts, asperges, brocolis, choux de Bruxelles, céleri, chou-fleur, concombre, haricots verts, petits pois, pommes de terre, courges, navets, courgettes

  • Occasionnellement : betteraves, carottes, blettes, aubergines, persil, épinards, patates douces et tomates

  • Eviter : piment, ail, oignons, radis

Fruits :

  • Recommandés : les fruits doux astringents comme la pomme, les airelles, dattes, figues, raisins, mangues, melons, poires, kakis, ananas, prunes, grenades, pruneaux

  • Occasionnellement : les fruits acides comme les abricots, bananes, cerises, citrons, oranges et papayes

Légumineuses :

  • Recommandées : presque toutes

  • Occasionnellement : azukis, fèves mungo et tofu

  • Eviter : les lentilles

Aliments carnés :

  • Occasionnellement : le blanc de poulet et le blanc des œufs.

  • Eviter tout.

Oléagineux et graines :

  • Recommandés : noix de coco et graines de tournesol

  • Occasionnellement : pignons, graines de potiron, amandes trempées

  • Eviter : toutes les autres graines

Huiles :

  • Recommandées : le beurre, la noix de coco, le ghee, le maïs et le tournesol

  • Occasionnellement : l'olive

  • Eviter : toutes les autres

Produits laitiers :

  • Recommandés : les produits laitiers doux, le lait, le fromage frais et le fromage blanc

  • Occasionnellement : le babeurre, le kéfir, les fromages salés, la crème aigre et le yahourt

Epices :

Eviter même le sel. Les épices, le vinaigre, le cumin, le fenouil, la menthe , le safran et la sauce soja, sauf la coriandre.

Edulcorants :

Recommandé : le sucré en petite quantité


Le régime alimentaire pour KAPHA

Céréales :

  • - Recommandées : orge, sarrasin, maïs, seigle
  • - Occasionnellement : millet, riz, muesli
  • - Eviter : avoine et blé

Légumes :

  • - Recommandés : poivrons, artichauts, asperges, brocolis, choux de Bruxelles, betteraves, céleri, carottes, salade verte, champignons, haricots verts, petits pois, pommes de terre, navets et radis
  • - Occasionnellement: choux-fleurs, concombres, aubergines, courges, épinards et tomates
  • - Eviter les patates douces

Fruits :

  • Recommandés : fruits secs, pommes, airelles, raisins secs, pruneaux

  • Occasionnellement : citrons, pamplemousses, grenades et papayes

  • Eviter : bananes, cerises, dattes, figues, raisins, melon, oranges, poires, pêches, kakis, ananas, prunes, framboises et fraises

Légumineuses :

  • Recommandées : toutes sont bonnes ou presque

  • Eviter cependant le tofu

Aliments carnés :

  • Occasionnellement un peu de poulet et des œufs à la coque

  • Eviter le porc et le bœuf

Oléagineux et graines :

  • Occasionnellement des graines de potiron et de tournesol

  • Eviter tous les autres

Huiles: 

Occasionnellement en petites quantités et uniquement l'huile de maïs, de carthame, de soja, de tournesol ou un peu de ghee (beurre clarifié)

Produits laitiers :

Recommandé : le lait de chèvre ou le babeurre en petites quantités, le lait de soja

Epices :

  • Recommandées : tout est bon, piment, poivre, ail, gingembre

  • Eviter le sel, le vinaigre et les pickles

Edulcorants :

Recommandé : le miel

 



 

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